On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 8
Откуда: Иваново
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.09.08 14:39. Заголовок: Опята, октябрята... или корзина Chudes-ных загадок


Простите, вероятно ответы на форуме есть, но я выхожу с мобильника и очень экономлю траффик.
Опята, раньше такие не брал, но в этом году их так много, такой соблазн собрать.
На вкус - грибные без горечи и без неприятного запаха, собрал на березе сегодня.




Эти грибы у нас называют октябрята, варят 20 минут и едят. Нашел при корне березы сегодня.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 28 , стр: 1 2 All [только новые]


постоянный участник




Пост N: 1504
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.09.08 17:16. Заголовок: Те, что с берёзы, Че..


Те, что с берёзы, Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola). Есть можно.
Второй гриб, "октябрёнок", не определить. Ножка нужна и желательно фото "in situ".

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 4710
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.09.08 18:32. Заголовок: Chudo пишет: Эти гр..


Chudo пишет:

 цитата:
Эти грибы у нас называют октябрята, варят 20 минут и едят. Нашел при корне березы сегодня.


С первым - солидарна с Мишей.
А вот октябрята... Что значит - "при корне березы"? Рядом? Или на древесине? Если не на дереве, а рядом, то гриб мне похож на Рядовку обособленную Tricholoma sejunctum
http://www.mushroomexpert.com/tricholoma_sejunctum.html

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.09.08 19:21. Заголовок: По поводу съедобност..


По поводу съедобности ольховой чешуйчатки я бы не горячился. Возможна условная, а не безусловная съедобность. То есть нужна специальная тепловая обработка.
Второй гриб разве не Говорушка серая (Clitocybe nebularis)? Должен быть характерный запах, усиливающийся при варке (15-20 минут, тщательно снимая пену). Вода будет грязносерого цвета (слить).

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1505
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.09.08 19:49. Заголовок: ariona Tricholoma se..


ariona Tricholoma sejunctum она ведь желтоватых тонов. Да и очень редко у нас встречается. Обычно слова "называют", "варят" и "едят" относят к тем грибам, которые имеют более-менее промысловый характер для местного населения. В этом случае Кирилл прав, ближе, чем дымчатая говорушка, серый окрябрьский промысловый гриб не придумать (ведь не portenrosum же это).

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 14
Откуда: Иваново
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.09.08 20:01. Заголовок: Всех-всех благодарю!..


Всех-всех благодарю! ТОлько вернулся из леса, хотел еще найти и сфотографировать опят, но заблудился и только 10 минут назад вернулся домой с полной корзиной зеленушек и зонтичных (пара белых и подберезовиков не интересны, как и лисички). Постараюсь завтра выложить качественные (насколько смогу) фото.
Еще раз спасибо всем!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 4726
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.08 00:20. Заголовок: mvkarpov пишет: Tri..


mvkarpov пишет:

 цитата:
Tricholoma sejunctum она ведь желтоватых тонов.


Миша, на моем мониторе явственно и виден желтовато-оливковый оттенок, как у бледной поганки, что меня и натолкнуло на версию

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 16
Откуда: Иваново
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.08 07:24. Заголовок: С опятами вопрос реш..


С опятами вопрос решился сам собой - полежали они сутки и стали так вонять, что я предпочел побыстрее с ними расстаться. Резкий поганочный запах((((((

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 20
Откуда: Иваново
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.10.08 11:32. Заголовок: Опять набрал опят - ..


Опять набрал опят - и вот теперь мне сказали, что ЭТИ ТОЧНО СЪЕДОБНЫЕ, но я такие никогда не брал. А их немало в лесу. помогите разобраться!
Запах, я бы сказал, не очень, вкус - нейтральный.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 21
Откуда: РФ, Иваново
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.10.08 12:07. Заголовок: Попробую эту рядовку..


Попробую эту рядовку-говорушку сегодня сварить.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 22
Откуда: РФ, Иваново
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.10.08 13:33. Заголовок: Вот еще фотографии э..


Вот еще фотографии этих октябрят, сегодня был гость из Москвы, собирает он эти грибы под Егорьевском, варит 10 минут и солит.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 23
Откуда: РФ, Иваново
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.10.08 13:43. Заголовок: И еще раз по сегодня..


И еще раз по сегодняшним опятам - кто подскажет?

Цветопередача подправлена близко к оригиналу.

И вот еще опята, другие


Буду крайне благодарен за помощь!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 2275
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.10.08 13:43. Заголовок: Chudo На последнем..


Chudo

На последнем фото - все та же говорушка дымчатая.
http://s45.radikal.ru/i109/0810/7b/7bc8d976078a.jpg
А вот фотография в первом сообщении об этом не свидетельствует. Возможно, что грибы разные на фотках.

В первом сообщении на первом снимке, кажется, чешуйчатка ольховая, а на предпоследнем вашем фото - скорее всего, чешуйчатка обыкновенная.

http://s40.radikal.ru/i088/0810/2c/8a0682c5ede8.jpg
Это, думаю, опенок кирпично-красный, хотя по такой фотографии определенно сказать ничего нельзя.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 24
Откуда: РФ, Иваново
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.10.08 13:56. Заголовок: TVS Большое Вам спа..


TVS
Большое Вам спасибо!


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 4745
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.10.08 14:10. Заголовок: Chudo Согласна с Та..


Chudo
Согласна с Таней
Предпоследние - Чешуйчатка
http://www.nahuby.sk/obrazok_detail.php?obrazok_id=79507
или
http://www.nahuby.sk/obrazok_detail.php?obrazok_id=129947
Так себе вкус, но за неимением
Последний - кирпично-красный.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 27
Откуда: РФ, Иваново
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.10.08 17:11. Заголовок: ariona Варю чешуйча..


ariona
Варю чешуйчат. а что, совсем невкусные? А с кирпично-красными что делать? также отварить и солить вместе с чешуйчатами?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 29
Откуда: РФ, Иваново
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.10.08 19:21. Заголовок: Вареная говорушка ок..


Вареная говорушка оказалась просто прекрасной! Я с большим удовольствием попробовал и засолил.
А вот опята и чешуйчата, после варки 25 минут, слива воды, промытия оказались... ну, скажем, можно засолить и, даже, угостить, но есть постоянно как-то я бы не хотел. Впрочем, еще раз встретив, все равно соберу - в хозяйстве все пригодится.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 2277
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.10.08 20:03. Заголовок: Chudo Недавно попр..


Chudo

Недавно попробовала набрать золотистой чешуйчатки, до дегустации дело не дошло - после двух отвариваний, выкинула.

Кирпично-красный, насколько мне известно, никто из присутствующих не употребляет.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 4753
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.10.08 20:06. Заголовок: Chudo пишет: А с ки..


Chudo пишет:

 цитата:
А с кирпично-красными что делать? также отварить и солить вместе с чешуйчатами?


Я как-то попробовала их отварить. Но даже после 3 отвариваний горечь не исчезла. Выбросила.
А вы чешуйчатку смешайте для засолки с более приличными грибами, сделайте ассорти

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1126
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.10.08 22:18. Заголовок: Chudo Вот выдержка ..


Chudo
Вот выдержка из книги В.Фёдорова "Грибы":
"Чтобы удалить горечь и улучшить запах ложноопёнка кирпично-красного, шляпки отваривают в подсоленной воде в течение 20 мин. Затем воду сливают, а грибы промывают 2-3 раза чистой, холодной водой. При этом каждый раз отжимают грибы для удаления горечи. Обработанные таким образом шляпки можно жарить или заправлять ими супы, а также солить со специями или без них. Солёные грибы готовы к употреблению не ранее 2 месяцев после засола. К этому времени полностью исчезает горечь".

И ещё:
"Некоторые грибники-любители предпочитают его (кирпично-красный) опёнку осеннему, т.к. этот гриб после обработки содержит очень мало слизи и становится довольно вкусным".

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 33
Откуда: РФ, Иваново
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.10.08 08:07. Заголовок: TVS ariona Kessler ..


TVS ariona Kessler
Большое спасибо! Все же попробую еще поварить в соленой воде, поотжимать, попромывать - интересно очень!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 28 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 112
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет